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Stéphanie, maraîchère dans le Tarn

« Le BACTÉRIOSOL, c’est une résurrection »

Stéphanie s’est installée en tant que maraîchère dans le Tarn en 2002. Elle cultive 1,5 ha de légumes plein champ. Depuis 2012, elle utilise l’éco-fertilisant BACTÉRIOSOL notamment pour la résistance aux maladies de ses légumes, une meilleure résistance à la sécheresse, des légumes savoureux, elle veut  continuer à fond.

« J’ai connu le fabricant SOBAC par hasard dans une boutique de producteurs. J’ai mis le prospectus de côté. Deux ans plus tard, au niveau des cultures surtout en plein champ, je voyais une perte de production en période de sécheresse. J’ai retrouvé le papier et j’ai appelé le commercial. Quand il est venu, le premier mot qui m’a marqué c’est « humus » . Je savais qu’en agriculture conventionnelle j’en manquais mais au départ je n’y ai pas cru. C’était trop beau pour être vrai. Mon mari y croyait encore moins que moi. »

J’ai testé…
J’ai fait mes premiers essais sur les carottes. Moitié en BACTÉRIOSOL, moitié avec une fertilisation chimique. Au bout de trois mois, j’ai compris. Après quinze jours de chaleur, du côté des produits chimiques, la carotte était stressée, je n’en avais quasiment pas ramassée. Côté BACTÉRIOSOL, les carottes profitaient, les fanes étaient bien vertes et les carottes de beau calibre. C’était les mêmes variétés, arrosées pareillement.
La deuxième année, j’ai utilisé BACTÉRIOSOL sur toute mon exploitation. J’ai arrêté tous les engrais complets et le nitrate de chaux. […]

« Les foyers de maladie n’évoluent pas. »
Au niveau maladies, je peux avoir du mildiou, de la cladosporiose sur les tomates mais avec le BACTÉRIOSOL, les foyers de maladie se déclarent mais n’évoluent pas. Les tomates continuent de grossir et le foyer de mildiou ne s’étend pas. Avec une fertilisation chimique, c’est toute la culture qui aurait été foutue.
Avec le sclirotinia et le botrytis (maladies), sous serre, je pouvais avoir jusqu’à 70 % de pertes sur les salades. Je n’en ai quasiment plus depuis trois ans. Un équilibre s’est fait dans le sol.
Aujourd’hui, je remarque une plus grande résistance aux aléas climatiques que ce soit la pluie, le froid ou la chaleur. Le système racinaire est plus développé et je n’ai plus de stress. J’arrose moins que mes collègues en agriculture conventionnelle. Aujourd’hui, j’en suis à 1 600 mètres cubes d’eau alors qu’on préconise 3 000 mètres cubes par hectare par an.

« Les salades sont plus craquantes et elles se conservent bien mieux »
Je ne parle pas aux plantes, je les écoute […] Maintenant, même quand j’ai 10 mm de pluie c’est un vrai bonheur. En trois jours, les salades vont doubler de volume. La moindre goutte d’eau va être bénéfique.
Je travaille uniquement en vente directe et les clients me parlent de légumes racines plus sucrés. Cette année j’ai fait un tabac avec les tomates et une production beaucoup plus homogène. Les salades sont plus craquantes et elles se conservent bien mieux. 

« Le Bactériosol, c’est une résurrection. Si je ne l’avais pas trouvé, je ne sais pas où j’en serais aujourd’hui. »
L’an prochain j’envisage d’introduire de la jachère fleurie pour attirer les insectes auxiliaires. Une harmonie nouvelle va se faire. J’ai toujours 20-25 légumes en production.
Je me considère comme bio mais je ne veux pas du label. Je veux juste communiquer avec ma clientèle sur ma façon de produire. J’ai planté mes tomates le 20 mars et elles ont produit jusqu’au 20 septembre sans traitement. Je suis beaucoup plus sereine, sans stress. Je sais que quel que soit le temps, je ramasserai quelque chose au bout. J’ai passé une saison tranquille quand mes collègues se plaignaient.
Je vais continuer à fond. Les produits SOBAC, c’est un moyen pour nous petits de survivre. Mon mari est maintenant aussi convaincu que moi. »

– Témoignage recueilli par un journaliste indépendant en automne 2017 –

Stéphanie applique l’éco fertilisant BACTÉRIOSOL dans son maraîcher pour apporter une fertilisation naturelle à ses légumes.

● Meilleurs rendements
● Meilleure résistance aux maladies : les foyers de maladie n’évoluent pas
● Plus grande résistance aux aléas climatiques.
● Le système racinaire est plus développé
● Un équilibre s’est fait dans le sol
● Économie d’eau : 1 600 m3 alors qu’on préconise 3000 m3 par hectare par an
● Légumes racines plus sucrés / salades plus craquantes
● Meilleure conservation des salades
● Une production beaucoup plus homogène

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Tous les produits SOBAC sont naturels, utilisables en agriculture biologique* et fabriqués en France. Très simple d’utilisation, ils seront les outils de la réussite de votre jardin dans le respect des sols, des plantes, de la biodiversité et de l’environnement.


* Produit Utilisable en Agriculture Biologique, conformément aux règlements CE numéro 834/2007, 889/2008 et UE numéro 2018/848 sur l’agriculture biologique.